bet36体育在线 合法吗
英语乐园

英语乐园

直击2010年中考语法(英语)

[修改时间:2010-12-24 16:27:21  浏览次数:1446]
 

  2010武汉中考英语科的单项选择题,在总体上保持了2009年的命题模式,在局部有所调整,难度有所加大。从考点方面来说,今年减少了一道交际用语和取消了连词的考点,相应地增加动词词义辨析题的考点。应该说今年的语法词汇题,比较明显地体现了考试说明中所强调的加大对跨文化交际能力的考查。

  
近三年考点对照,请看下表:

年份 

动词

名词

形容词

动词词组和
情态动词

连词

交际用语

从句

代词

2010

26.27.28

35

32.37

31.33.
34.39.40

 

29.3

38

36

2009

262728(时态)
31
33(辨析)

3235

34

3637

38

293,039

40

 

2008

262728
32
3436

3739

33

3138

 

2940

30

35








 



  真题分析如下:

26.Mike is from America. He _______ English.
A. Spoke    B. will speak    C. Speak    D. Had spoken
答案:C
解析:本题考查一般现在时态。由题干中的关键词is可知是一般现在时态,故选C.

27.--When _____ you  ____ to learn to skate?
  --- Five years ago.
A.  do; start     B. will; start   C. had;started     D. did; start
答案:D
解析:本题考查一般过去时态。由关键词 ago或者when都可以推出是过去时态,故选D

28. ---Where are you going for your holiday?
   ----Well, we _______ yet.
A. Haven't decided     B. Hadn't decided    
C. Don't   decide     D. Didn't decided
答案:A
解析:本题考查现在完成时态。在阅读题干的时候,可以加上“已经”来帮助确定时态。答语可以这样理解:“恩,我还没有决定”。由“还没有”这个关键词,可以推出本题应该选择完成时态,故排除C.D选项。A和B选项的差异在于到底是选择现在完成还是过去完成时态。由题干中的另外一个关键词are可以选择A
说明:武汉中考自从2006课改开始以后,每年的语法词汇题都是只考查3个时态题,而且都是一般现在,一般过去,现在完成时态,虽然过去完成时态会在选项中出现,但只是作为干扰项而已。不同之处在于06,07年都考查了一个被动语态,而08,09都没有直接考查。

29. ---Thanks for your help.
  ----_______
A. No, thanks.    B. Let me see.  C. It doesn't    D. That's OK
答案: D
解析:本题考查交际用语。
题干理解如下:谢谢你的帮助?A选项是“不,谢谢”,B 选项是“让我看看!”C选项是“不要紧”,D选项是“不用谢”。
根据语境,可以首先排除B,C两个明显的错误项。而A选项把"不"和"谢谢"分开了,再排除之,故选D.当然也可以直接选D .直选法和排除法都可以得到正确的答案。

30.---Would you mind my using your dictionary?
   ---______
A . Yes, please.     B. Of course not
C. You are welcome   D. My pleasure
答案:B
解析:本题考查交际用语。
解题的关键在于抓住关键词“would you mind ”。为初二下课本unit 7 Would you mind turning down the music?的改编。
故只能选B. 一般在询问“你介意做……”的答语都为“不介意”

31.----Look at that girl! Is is Susan?
 ---- No, it ____ be her.  She has gone back to her hometown.
A . Mustn't   B can't   C. Needn;t   D. Wouldn't
答案: B
解析:本题考查情态动词的用法。
题干理解:看那个女孩,是Susan 吗?回应:不,不可能是她,她已经回到家乡了。
A是不可以,禁止,B是不可能 C。是不必,C,D是不会(过去时)。
根据上下语境,B是正确选项。

32._--Are you scared of the flight?
---- No, just a little _____.
A. Angry      B. Serious    C. Anxious   D. Calm
答案:C
解析:本题考查在具体语言环境下形容词词义的辨析。
题干理解:你否害怕飞翔吗?回应:不,只有一点点……。
A是生气的,B是严重的,C是担心的,D是镇定的。根据句意,说明还是有点点担心害怕。故选择C

33. --- Why don't you choose the red tie?
----  For me, it doesn't  _______ my shirt very well.
A. Fix     B. Accept    C. compare   D. match
答案: D
解析:本题考查在具体语言环境下动词词义的辨析。
题干理解:为什么你不选择哪条红色的领带?答语:对于我来说,它非常……我的衬衣。
A是修理,B是接受,C是对比,D是适合。
根据语境,D是最佳选项。AB是明显的错误项,C选项的干扰比较大。

34.  You've given me so much help. I really_____ it.
A .appreciate    B. receive  C. Suppose   D. Regard
答案: A
解析:本题考查在具体语言环境下动词词义的辨析。
题干理解:你给我这么多的帮助,我真的很……这些。
A是珍惜,B是接受,C是假设,D是考虑。
根据上下语境,A是正确选项。

35. ----Why are you still waiting in line?
   ----I've missed my _____.
A. Place   B. Order   C. Turn   D. Time
答案:C
解析:本题考查在具体语言环境下名词词义的辨析。
题干理解:为什么你仍然还再排队?回应:我错过了我的……。
A是位置 ,B是顺序,C是次序,D是时间。
根据上下语境,是指着轮到了我,但是我错过了。故C是正确选项。

36. ----How many students are there in the classroom?
   ----_____ . They  are all in the lad.
A. Some   B. None   C. All  D .Niether
答案: B
解析:本题考查在具体语言环境下代词词义的辨析。
题干理解:你们班上有多少学生?回应:……,他们都在实验室!
A是一些,B是没有,C是全部,D或者。
根据上下语境,B是正确选项。

37. ---Waiter, $20 for dinner, right?---I’m afraid, $25, sir, for drinks are      .
A. Extra  B. Free   C. High   D. Spare
答案: A
解析:本题考查在具体语言环境下形容词词组的辨析。
题干理解:服务员,这顿饭20元,对吗?回应:先生,不好意思,恐怕是25元,饮料是……。
A是额外的,B是免费的,C是高的,D是空余的
根据上下语境,B是正确选项。

38.—— Do you know the man under the tree ?
 ----- Sorry, I don't know _______
A. How is he?   B. What is he 
C. Who he is D. Where he is 
答案: C
解析:本题考查宾语从句的运用。
题干理解:你认识那个在树底下的人吗?回应: 对不起,我不知道……。
根据本题题干只能选择宾语从句,从句语序应该是陈述句,故先排除A, B。根据语意是问“他是谁?”股排除D,选择C。

39.---How about the exhibition that day?---It was very noisy, but that didn’t        me.
A. Hurt       B. Impress      C. Change      D. Bother
答案: D
解析:本题考查在具体语言环境下动词词组的辨析。
题干理解:那天的展览会如何?回应:非常吵杂,但是它……我。
A是伤害,B是使……留下深刻印象,C是改变,D影响。
根据本题题意中的“but"代表是好的方面,故选择B。

40.It was a difficult time, but we never       hope. 
A. Put up   B. Gave up   C. Picked up   D. Used up
答案: B
解析:本题考查在具体语言环境下动词词组的辨析。
题干理解:这是一个艰难的时刻,但是我们不会___ 希望。
A是供给, B是放弃,C是挑选,D用完。
根据本题题意,应该是不会放弃希望,故选择B。

  总述:

  词汇的选用和词汇分析要经常对比,最好建立错题本。

  今年的语法词汇题,加大了在具体语言环境下,对英语的综合应用能力的考查,增加了对学生跨文化交际意识和交际能力的考查,较好地体现了考试新课标的理念和考试说明的要求。

  纵观这些年武汉中考的语法词汇题,我们发现,虽然每年的考题不同,但总的考点依然没有改变,只是根据每年的不同情况有所增减和调整。中考还是保持了相当的连贯性和一致性。因此分析研究历年中考,调考的真题,对我们的学习,复习和备考还是有很大的指导意义。

 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回上一页】